Усилитель мощности укв передатчика

Усилитель мощности укв передатчика

Усилитель мощности укв передатчика
Усилитель мощности укв передатчика

Проведены первые лунные связи на 50 ватт, и понадобился усилитель мощности укв передатчика. Стал вопрос по выбору, но я радиолюбитель и потому нужно делать самому, самодельный. Если бы был “оператором” стал искать фирменный покупной.

На каких элементах собирать? Транзисторы, лампы. Нет в моих кладовых мощных транзисторов чтобы можно было получить 500 ватт разрешенных по лицензии. Лампы нашлись, пусть не самые мощные, но 50 ватт усилят до разрешенной. Да если 200 – 300 ватт будет и то хорошо. Посмотрим, сравним с 50 ваттами.

Выбрал лампу ГУ-74, да она у меня была, и одна еще в резерве. Когда то усилитель на КВ был, но потом не понадобился, хватало и 100 ватт, на УКВ, да еще для работы через луну, надо мощности побольше.

Опыт, практика в построении, настройке и отладке имеется, в том числе на УКВ частоты. Выбрал стандартный вариант, схем примерных таких можно встретить на радиолюбительских сайтах.

И поехал пилить, сверлить, лудить, паять, не самая интересная работа для меня. Мне больше нравится настраивать! Собрал все в кучу под названием Усилитель мощности укв передатчика.
Фотографии не делал, не фотограф, да и фотоаппаратами не везет в последнее время. Настройки стал делать холодные, без подачи напряжения. Слава богу, есть старенький прибор для настройки амплитудно-частотных характеристик Х1-19, вот им и пользуюсь.

Включил в сеть свой самодельный усилитель мощности и он заработал, на нагрузке 50 ом 180 вольт вижу и доволен. Кто не знает какой усилитель делать, беритесь на лампе ГУ-74.
Началась обкатка, отладка. Вентилятор применил китайский ВН2 на вытяжку. Корпус спаял из двухстороннего стеклотекстолита толщиной 2 мм. Анодный контур, катушку, резонатор или полосок, так даже называют некоторые, изготовил из тонкого алюминия, рамеры 8см. шириной и длиной 23 см. Изменяя расстояние от корпуса подогнал резонанс на 145 мгц.

Потом всякую другую мелочевку сделал для своих нужд в усилителе, но пока в корпус еще не вставил, хотелось устранить недостатки. Недостатки в моей полученной конструкции это полоса пропускания не перекрывает 2 мгц. 144-146.
По уровню 3дб полоса получилась килогерц 500. Крышка корпуса самого вч блока греется, но ведь работает. Так что в принципе пока устраивает, выдаю ватт 300 и нормально. Нужно делать антенны, ведь антенна это лучший усилитель.
Да, конструкция примерно такая как на УКВ портале, так что велосипед не изобретал. Вопросы будут отвечу.

Читайте также: